美味しいもの

2013年2月 7日 (木)

ハートコレクション*バレンタインチョコ

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          手作り・・・勢いづいています。;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

          バレンタインチョコ、試作品作り。

                     

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    抹茶、シナモン、ミント味・・・ のってきましたよ~。

    生活の木さんのブルガリアンローズカプセルの中身を混ぜて、ローズチョコ。

    ミントやローズにはハーブをミルで挽いて混ぜ込みました。         

              

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       ハートチョコやプチアザラン、花びらを乗せてみました。

       明治の板チョコにミルクがベースだけど、

       香りやスパイスで美味しくて、プチプチのアザランが良い触感です。

       ミルクを入れ過ぎると固まりにくくなるのでご注意を。

           

       目がハートになりそうな位、ウキウキしましたよ~。

       女子高生気分?  カワイイと感じる心は永遠です。 ヽ(´▽`)/

          

                               

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2012年4月 6日 (金)

ミュゼサラダ、粉雪と共に。

                           

      粉雪がゆっくり落ちてきます。

    

      数えられる位に、一粒、ひとつぶ  。   。  。

   

      窓の外のスローな景色を眺めていると、

             

      何年前かの懐かしいシーンを思い出しました。

                                 

      もっと勢いよく降っていた、雪の日のことを。

     

                            

      アペリティフは、ミモザにしましょう。

                 

       003

           

        春のミュゼサラダ。 エーディブルフラワーがきれい。

        大地の恵みを頂きます。

           

                 

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       綿帽子をかぶったようなイチゴとソルべ。 薔薇の香り。

                

                                    

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               ブラウニーに、桜ブーケ。

  

                                                      

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           4月の雪は、季節の終わりを静かに告げる。

                  

           新しい章へ、ページをめくる。

        

                        

            

           Le Musee 札幌市中央区宮の森1条14丁目3-20

                

                          

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2012年3月 3日 (土)

桜ほの香

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     ひな祭りの買い物で、きれいな色の梅酒に惹かれました。

     細い瓶、デザイン、名前・・・ しっくりと。

     「万上桜葉梅酒  桜ほの香」

     梅酒に最適といわれる群馬県産《白加賀梅》と、

     伊豆松島町の大島桜の葉の香りを溶け込ませてある梅酒。

     ふくよかな甘みの中に、ほんのり桜餅のような葉の香り。

     

      桜を愛で、お雛さまと一緒に乾杯。

            

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       娘と一緒に定番の手鞠寿司、菜の花の辛し和え、

       ハマグリのお吸い物を作りました。

       季節に合った献立は、心も豊か。

       どれも、美味しく頂きました。

                 

       

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       白に溶け込みそうな桜色は、日本人好みの色。

                    

       一枝の桜でも、眺めていると魔力を感じる花。

                  

         ・ ・ ・ ・ ・   ・ ・  ・

            

                      梅酒  2杯で、桜酔ひ。

                                      

                         

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2012年2月22日 (水)

きれいなものは、美味しい。

            

                    Kamera_001

         

          鯛のソテー。菜の花のスープを添えて。

           きれいなグリーン、春らしい一皿ですね。

                  

                      Kamera_003

              

          スクエアの素敵なデザイン。

          タルトにカモミール入りのクリームとソルべ。

          まるで、キャンバスに描いた現代絵画のように。

          カモミールの粉がサインのようです。

          ル・ミュゼさんのランチ。

              

                

                        こちらは、心が沈んでいた時に頂いた

           べんべやさんのマカロン。                                

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               ほんのり甘くて、優しかった。

               まるで、その方の心のように。

                   

                                  

               きれいなものは、

               お腹も、心も満たされる。

             

                             

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2012年2月14日 (火)

ショコラとハーブティー

      001_2

      

      左からジャン=ポール・エヴァン マノン

      ピエール・エルメ・パリ アンフィニマン シトロン

      しあわせ~ o(*^▽^*)o

      丸井今井さんの《サロン・ドュ・ショコラ》 ショコラカフェ。

 

      サダハルアオキ氏のショーケースの前に列。

      そういえば、Sさんからマカロン入りの大判焼きが美味しいという情報。

      《東京焼きマカロンショコラ》

      抹茶色とマカロンショコラがいかにも美味しそうな色。

      マルベリーとネトルのクロロフィルコンビハーブティーで。

                      

          003_2

                

      色々目移りしながらも、

      ピエール・マルコリーニ、ショコラティエマサールなどで購入。

      お世話になっている方へ、お礼チョコのプレゼントに。

                  

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      ローズヒップ、ハイビスカス、ダンディライオン、マローブルー。

             ホワイトムースにバレンタイン色のハーブティー。

                         

                            

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         ラスクにショコラ。 金粉付だわ~。

         グーテ・デ・ロワ・プレミアム。

         中サクサク、周りは優しい口当たり。

         ベルベーヌ、ローズレッド、ローズピンク、オレンジブロッサム。

         香りも優美なハーブティー。 

                        

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        大通公園のテレビ塔も、ハートマーク。

                  

                   

                   

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2011年11月 7日 (月)

「カフェ ジリオ」さんのアップルパイ

    

         002  

 

     アップルパイの美味しいお店は、たくさんあるでしょうけれど、

     ジリオさんのアップルパイも、かなり優秀。

     見た目でもお分かりになるでしょう?

     外がサクサク、中がじんわりジューシーでコクのある美味しさ。

     大量生産でない、丁寧な温かさを感じるアップルパイ。

    

     住宅街の中の目立たない場所ですが、

     ドアを開けるといつもオーナーがにこやかな笑顔で迎えてくれます。

     そうですね、雰囲気としては、ZIPの枡アナウンサー的、好感度。

            

     ケーキは、三角山というモンブランがおススメ。

     プリンや焼き菓子も、良心的な価格で本当に美味しい。

     ジリオブレンドのコーヒーは、薫りも味も好みです。

     家庭的な温かさと清潔な店内。

           大きなイスは、包み込んでくれるような座り心地。

     BGMもごく静かに流れている。

     ボリュームの大きさは大事です。

            

         シンボルマークのニワトリは、

         特別の玉子を仕入れているからだそうです。

     

      カフェジリオ 北海道札幌市中央区宮の森2条7丁目3-26

                        
   

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                      洋ナシのタルト

                    

         何か惹かれる、その要素は細かく挙げられるけれど、

         一言で表すなら、トータルに質が良い、心地良い。

         ということなのでしょう。

         丁寧な仕事をしている。心のゆとりを感じる。

                  

         ご紹介するにあたって、

         ホームページやブログを拝見して、

         足が向く理由が分かった気がします。

                       

                                 

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2011年8月 7日 (日)

ラベンダーとマロウブルーの冷菓

  

          暑中お見舞い申し上げます。

              

              札幌も、 眩しい夏が続いています。

          でもエアコンを入れる程ではなく、

          窓を開け放せば爽やかな風が通り抜けていく。

        

          サロンでは、窓を閉めているので、

          お客さまに時折確認しながら、適温に保って。

                          

                       

           さて、少しでも涼を呼ぶ写真をどうぞ。

                

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           ラベンダー   その香りと冷たさ。

                 

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      マロウブルーのソルべと白桃のババロア。

      レモンのクリームをマローブルーに混ぜると、

      ピンク色に変化する楽しみも加えて。

                                   

                五感が踊るル・ミュゼさんの美しい冷菓

      

                           

                      宮の森アロマテラピーサロン&ハーバルクラブ

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2011年7月25日 (月)

夏の和菓子

      

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        この涼しげな和菓子は、風鈴。

        澄んだ音色が聞こえるよう。

            

        金魚が泳いでいるものや朝顔の絵など、

        目に楽しい和菓子。

                

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         ひまわり、花火、スイカ・・・

         夏の風物詩を表す、和の感性。

                

         季節に寄り添う心を大切に。

           

                   

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2011年6月25日 (土)

マクロビーナスとパン焼き人

      

     【2011年6月9日(木) OPEN】 

     花弘さん時代、一緒に仕事したミナさんからのお知らせの葉書。

     退職して、野菜ソムリエの資格を取り、色々な修業を経て、

     元々あった人気のパン屋さんを引き継ぐことになったそうです。

                 

     下北沢南口から、徒歩15分くらい。

     淡島通り~梅が丘通り沿いの代田1丁目停留所近くです。

                  

     014

                    

        “スペイン風石窯で焼くパン屋「パン焼き人」が

     「マクロビーナスとパン焼き人」に変わり、

     マクロビオティックのパン&スイーツのお店としてリニューアルオープン。

     乳製品や卵を含む動物性食品、砂糖(白砂糖や身体を冷やすといわれている、

     さとうきびの三温糖や黒糖)を一切使用しません。”

                            

     フラワーショップの時は、黒いスーツ姿でしたが、

     今は白いユニホームに、グリーンのスカーフ姿が似合っています。

                     

         012_2 

                                 

          退職後、大きな病気を克服していく中で、

     食の大切さ、健康の有難みを感じ、良いものを捜し求めていくうちに、

     道が拓けたそうです。

                  

     責任感が強く、心配りのある方ですから、

     周りには気づかせないストレスもあったことと思います。

     苦しいとき、悩んだとき・・・暗闇のようなときがあったからこそ、

     一筋の光を信じて、進んだのですね。

                  

      007       

                        

       “身体に優しい、甜菜糖(ビーツ=さとうだいこん)や

     羅漢果(神果といわれるミラクルフルーツ)、

     メープルシロップ(かえでの樹液)、

     ミネラル塩、アルカリイオン水を使います。

     もちろん発酵促進剤や防腐剤などを使っていない無添加食品です。

     カフェでは、パンと一緒に身体にやさしいお食事もお楽しみいただけます。

     皆様のご来店を心よりお待ちしています。”  (案内状より)

       

             005          

                                ミネストローネとパン ランチセット

                    お野菜たっぷりでボリューム満点

         娘と一緒に行って来ました。

     久しぶりに会うミナさんは、

     水を得た魚のように、店内をスイスイ泳いでいます。

     いちばん居心地の良い環境で、気持ちよく生き生きと仕事をしている姿に、

     なんだか胸が熱くなりました。

                           

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                      サンドイッチのランチセット

                          キャベツ、人参、お豆腐アボカド

    身体に優しく、美味しいランチに、心もお腹も一杯です。

     夢が素晴らしい形になって、本当に良かった・・・。

          

         想いがあれば、夢に繋がる。

         一生懸命に進めば、目的地に辿り着ける。

              

         身体に優しいパンは、心にも優しい味わいを残して。

                    

         013

                       人参パンの葉っぱはヨモギ

                                 

         【マクロビーナスとパン焼き人】

         東京都世田谷区代田1-35-13 1F

         TEL&FAX  03-3421-9399

         OPEN・10:00~18:30

                    CLOSE・火曜日

                           

            008           

                 珍しい~、羅漢果の食パン

                      

          010

              こだわりの食材を並べてくれました。

                羅漢果は、1袋 3,000円以上もする~ w(゚o゚)w

                          

                                                                       

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2010年11月17日 (水)

ちいさなご褒美

           

     2日間の講座が終わると、小さなご褒美。

         帰りにデパ地下に立ち寄り、スイーツを選ぶ。

     ショコラティエ マサールのマリア・テレサにしましょう。

                 

      

     北海道のお菓子は、美味しい。 ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

                

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                       ゆり根とハマナスのどら焼き

                  

     年中ダイエットは気にしているけれど、

     【ご褒美day】ばかり作って、目標値から遠のくばかり・・・ トホホ

                       

       001 

                               アニバーサリー

   自分へのご褒美は、3段階。

   先日のテレビでは、

   日々の小さなご褒美は、コンビニのスイーツ。

   今やコンビニスイーツも進化を遂げているそうです。  (ローソン、行ってみよう)

   もう少し頑張った中ぐらいは、ホテルのスイーツバイキング。

   大きいご褒美は、旅行とか。

            

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                        プティショコラのサンバ

      初めて受けたアロマテラピートリートメントも、

      頑張った仕事のご褒美で行きました。

              

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                           月見想珈琲

      自分へのささやかなご褒美、どんどんしましょう。

      とっても頑張ったなら、思い切って印象に残るものを。

                  

            幸せな達成感に浸るために、

            又、がんばれるのかもしれません。

                        

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                            BARNS

                        

                               

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